Рекомендуем
Опрос (всего 2 клика)



» » Ушастые насекомые

Ушастые насекомые

Четыре контрактных номера телефонов мобильного оператора «Киевстар», принадлежащие еженедельнику «ИТ» и учредителю издания, «Запорожскому Антикоррупционному Комитету», прослушивались сотрудниками запорожских спецслужб. По имеющейся у нас информации, во время предвыборной кампании 2006 г. сотрудники компании «Киевстар» предоставляли СБУ детальные распечатки по телефонным номерам владельцев аппаратов.

Официальный запрос о том, на основании чего сотрудники СБУ получали такую информацию, и кто был инициатором прослушивания, президент компании «Киевстар» Игорь Литовченко по неизвестным причинам проигнорировал. Стало быть, наши догадки оказались верны, и служебные мобильные телефоны действительно подвергались тщательному сканированию.

Мы решили выяснить, насколько реально рядовому гражданину Украину попасть в поле действия «слухачей», правда ли то, что телефоны «сдают» своих владельцев любителям покопаться в грязном белье, и какими бывают способы подслушивания и подглядывания.

Вас прослушивают в офисе, за вами следят на переговорах, даже ваше сонное бормотание в супружеской постели тоже, скорее всего, фиксируют. Как защитить конфиденциальную информацию от посторонних ушей, если подслушивающим устройством выступает не что иное, как личный мобильник?

Именно этот аппарат сегодня стал самым популярным помощником для охотников за информацией. Причем даже если вы в данный момент и не разговариваете по телефону, он все равно «подслушивает», записывая и передавая «куда надо» все слова, которые вы произносите в его присутствии, все то, что вы бы хотели скрыть от посторонних ушей. А когда информацию получили «там», к работе приступают дешифровальные устройства. Говорят, это очень дорогой и кропотливый труд, у которого, однако, есть одно неоспоримое преимущество: следы такой обработки практически нереально обнаружить, поскольку они моментально исчезают.

Как же мы можем защититься от несанкционированного вторжения в личную жизнь? Прекратить разговаривать по мобильному телефону? Но закрыв рот и отказавшись от пространных телефонных «болтанок», вы не заткнете уши своим «доброжелателям». Дело в том, что телефон – это лишь одно из шпионских изобретений, существует еще масса способов «обрабатывать» объект. На рынке нетрудно найти «трубку», заранее «нафаршированную» необходимыми «примочками». Стоимость такого мобильного «троянского коня» составляет каких-то 500 долларов. Как говорит директор одной из столичных охранных фирм, желающие могут презентовать ее нужному человеку, а потом спокойно слушать все, о чем он говорит в течение дня.

Впрочем, заметить, что вас подслушивают, можно. Специалисты советуют внимательнее относиться к тому, что у вас внезапно увеличиваются трафик и счета за телефонные переговоры, быстро разряжается аккумулятор. Сомневающимся и недоверчивым эксперты советуют не пожалеть денег на специальный индикатор. Он позволит проследить, не вышел ли в эфир неподалеку от вас мобильный телефон. И если в помещении кроме вас никого нет, ваш мобильник покоится в кармане, а индикатор запеленговал сигнал постороннего сотового, стоит задуматься, что же происходит. «Антипрослушкой» может выступать и другой специальный прибор под названием «антиблокиратор», мгновенно реагирующий на несанкционированный набор номера. Наипростейший прибор работает в радиусе 15 метров. Впрочем, будущее таких аппаратов весьма сомнительно, ведь даже самое демократичное государство боится потерять контроль за своими гражданами, значит нас с вами будут «слушать» еще энное количество лет…

В США уже давно существует Агентство национальной безопасности с годовым бюджетом в несколько десятков миллиардов долларов, которое занимается тем, что подслушивает то, что творится в эфире. У нас же «слушают» по-другому. В Украине разрешение на прослушку можно получить только с санкции суда и только определенным службам. Все остальное подслушивание и подглядывание можно считать преступлением, даже если этим грязным делом занимается ревнивый муж, сомневающийся в верности супруги. Тему прослушивания многие эксперты считают скользкой и малоприятной, а мобильные операторы и вовсе наотрез отказываются беседовать об этом.

Любая информация, выходящая в эфир, не защищена от прослушивания. Впрочем, рядовым гражданам нечего бояться: вряд ли кто-то будет подслушивать их телефонные разговоры о футболе и очередной серии «мыльной оперы» в надежде невзначай узнать государственную тайну. В охранных фирмах, специализирующихся на защите информации, утверждают, что прослушка сама по себе очень затратная, поэтому использовать ее против того, кто не является потенциальным носителем коммерческой или государственной тайны, попросту невыгодно. Единогласны они и в том, что разговоры по мобильному телефону запросто становятся достоянием спецслужб, которые авторов терактов и других крупных преступлений ищут по ключевым словам миллионов записанных переговоров. Несмотря на это, сотрудники СБУ утверждают, что слухи о всемогуществе спецслужб чрезмерно преувеличены, поскольку у них нет технической возможности записывать такое количество разговоров. Хотя и признают, что несанкционированное прослушивание уже давно стало залогом успеха в бизнесе и политике.

Если уж говорить о политике, то давно известно, что в этой сфере деятельности все «слушают» всех, для чего из-за границы контрабандой завозят целые комплексы для прослушивания стоимостью в сотни тысяч долларов.

Итак, мобильных телефонов следует опасаться. Впрочем, влиятельные люди предпочитают держать под контролем не только мобильные, но и стационарные переговоры как сотрудников, так и конкурентов. Для этого в офисах устанавливают мини-АТС, что и удобно, и полезно. Конкурентам в такую сеть не влезть; владелец же офиса спокойно может внедрить в нее несколько «жучков», а если повезет, то и получить специальные коды, известные лишь производителю АТС и спецслужбам. Эксперты утверждают, что абсолютно все производители мини-АТС закладывают в изделия так называемую «полицейскую функцию». И тот, кто знает код, может получить доступ ко всем телефонам АТС, причем прослушивать он будет не только телефонные разговоры, но и само помещение (все, о чем говорят в нем даже при положенной трубке). Защититься от этого невозможно, разве что выключить телефон из розетки.

Сегодня научно-технический прогресс работает против человека: в руках недоброжелателей мобильный либо стационарный телефон может стать серьезным оружием, направленным против него или его бизнеса. Даже использование уже упомянутого антиблокиратора завтра может перестать быть эффективным: техника «нападения» всегда на шаг опережает технику «защиты». Вот и получается, что «Большой Брат тебя слышит», причем слышит всегда и везде…

Нужно сказать, что кроме «жучков» и мобильников с «начинкой», на территории Украины в свободной продаже есть специальные аппараты-«радиосканеры», позволяющие владельцу как слушать Fm-радио, так и выискивать «жучков». Прибор довольно прост в использовании и напоминает Fm-радиоприемник с длинной антенной и небольшим экраном. Если датчик приемника начинает зашкаливать – вполне возможно, что вы наткнулись на заботливо установленного кем-то «троянского коня». Таким образом «жучкоискатели», наряду с кофеваркой и утюгом, становятся практически бытовыми приборами.

Кстати, законодательство не имеет ничего против легального приобретения этих аппаратов физическими лицами. А вот использовать прибор разрешено исключительно против того человека, который дал на это свое согласие. И если на вопрос «А можно я буду тебя подслушивать?» вы получили отрицательный ответ (даже если его дала ваша сестра или супруга), то не имеете права вести за ними какое-либо наблюдение – это незаконно и чревато серьезным наказанием по всей форме.

Кроме «жучков», записывающих и передающих звук, человечество изобрело мини-камеры, также работающие через радиоканал, но передающие изображение. Камеры могут быть вмонтированы не только в стены и стулья, но даже в детали одежды или белья. Запеленговать такие штучки тоже можно с помощью специального сканера. Причем он не только найдет место, где находится «жучок», но и покажет изображение, которое он передает по радиоканалу.

В Киеве существуют спецслужбы, занимающиеся поиском и нейтрализацией прослушивающих устройств. Средние расценки установлены в пределах 10 долларов за квадратный метр площади помещения, что составляет не менее 200-300 долларов за «сеанс». Офис площадью 100 кв. метров, как правило, обследуется в течение 5-10 часов.

…«Шпионские штучки» — так называют приборы, позволяющие как следить за окружающими, так и обнаруживать установленные кем-то «маячки». Говорят, что ажиотаж вокруг прослушки наступил после пресловутого «кассетного скандала». И если вы видите рядом с президентом, премьер-министром либо другим высокопоставленным чиновником серьезных парней с черными чемоданчиками, знайте — они, быть может, в данный момент ведут работу по обследованию пространства на предмет обнаружения слежки и прослушки.

источник: http://establishment.com.ua
©2007-2012 Безопасность и шпионаж. Копирование материала разрешается только
при условии публикации активной обратной ссылки (достаточно одной с одного сайта)