Рекомендуем
Опрос (всего 2 клика)



» » Прослушивание чужих разговоров доступно всем

Прослушивание чужих разговоров доступно всем

Было бы неверным утверждать, что прослушивающие устройства являются детищем нашего времени желание узнать чужие тайны лежит в природе человека. Если до XX века профессионалам и любителям от шпионажа приходилось довольствоваться перлюстрацией писем и потайными комнатами, позволявшими незримо присутствовать при интересном разговоре, то с возникновением совершенных технических средств поле их деятельности стало поистине огромным. Впервые о «жучках» громко заговорили в 1972 году в США, когда группа «активистов» при содействии представителей предвыборного штаба президента Никсона тайно проникла в штаб-квартиру кандидата от Демократической партии, расположенную в вашингтонском отеле «Уотергейт». Не найдя интересных бумаг, взломщики оставили в помещении несколько радиомикрофонов, желая знать, о чем говорят конкуренты по выборам. Итог известен - дело получило скандальную огласку, а президент Никсон был вынужден уйти в отставку. Так «жучки» перешли из арсенала разведки в разряд методов политической и корпоративной борьбы - это стало началом эры частного сыска.
Сейчас прослушивание чужих разговоров доступно всем: никакие сложные технологии при изготовлении миниатюрных микрофонов не используются, и любой мало-мальски грамотный специалист сможет собрать такой аппарат за несколько часов. Основным техническим средством прослушивания уже много лет остается обыкновенный радиомикрофон, изменяются только его размеры, причем главной особенностью каждой конкретной модели микрофона является способ маскировки. Основная тенденция последних лет заключается в миниатюризации всей полупроводниковой техники. Наиболее широко для получения информации о содержании бесед в закрытом помещении используются перечисленные ниже средства.

Телефонные «жучки»
Эти встроенные в телефон устройства предназначены передавать беседы, проводимые в закрытой комнате при положенной на рычаг трубке через телефонную линию. Слушать удается как ведущиеся телефонные переговоры, так и все беседы, ведущиеся в комнате, при положенной на рычаг трубке. К приемам, ориентированным на последнее, относятся: слушание через звонковую цепь, внутрикомнатное прослушивание с применением высокочастотной накачки, встраивание «жучка», активизируемого по коду через удаленный телефон, встраивание в аппарат «жучка», временно блокирующего рычаг трубки в ходе опускания ее после ответа на обычный телефонный звонок.

Телефоны при наружной активации
В данном случае в отличие от телефонных «жучков», встраиваемых в аппарат, к контролируемому телефону даже не прикасаются руками. Информация снимается с телефонной линии при лежащей на рычаге трубке путем внешней активации высокочастотными колебаниями ее микрофона, а порой и через перехват микротоков, появляющихся в электромагнитном звонке при легчайших сотрясениях его подвижных частей. Следует сказать, что сходным образом можно перехватывать полезные микроэлектротоки не только с телефонного, но и с квартирного звонка.

Радиожучки
Это микропередатчики УКВ-диапазона, которые могут быть и стационарными, и временными. Стационарные модели питаются от электрической сети и обычно размещаются в торшерах, телевизорах, электророзетках, люстрах и других стандартных элементах обстановки. Все временные приборы закладываются при тайном или легальном посещении объекта (посетителями, уборщицами и т. п.) в места, где их будет трудно обнаружить (за книги, среди бижутерии, в обивке мебели...) и нередко маскируются под шариковые ручки, коробки от спичек, безделушки и прочие малозаметные вещицы.
Главным недостатком большинства данных конструкций является ограниченный — от десятков до нескольких сотен часов — период их автономной работы, в частности зависящий от излучаемой в пространство мощности и электроемкости используемых батарей. Сами разговоры перехватываются на расстоянии от 5 до 30 метров, тогда как радиус передачи информации составляет от десятков и до сотен метров, причем для увеличения дальности применяют промежуточные ретрансляторы, а «жучки» иной раз устанавливают на металлические предметы - трубы водоснабжения, радиаторы отопления, бытовые электроприборы (они служат дополнительной передающей антенной).
Фирменные радиозакладки работают на самых разных частотах, от десятка и до тысячи МГц, но для импортных образцов наиболее характерно вклинивание в диапазоны 20—25 МГц, 130—174 МГц, 400— 512 МГц. Повышение рабочей частоты увеличивает дальность действия в бетонных зданиях, но здесь требуются специальные радиоприемники либо преобразующие приставки (конвертеры) к бытовым УКВ-приемникам. Подстраховываясь от случайного обнаружения, профессионалы иной раз задействуют такие уловки, как необычное растягивание спектра передаваемого сигнала, сдвоенную модуляцию несущей частоты, уменьшение исходной мощности с применением промежуточного ретранслятора, и другие подобные приемы.

Стационарные микрофоны
Такие устройства маскируются в самых неожиданных местах контролируемого пространства и соединяются тончайшими проводниками с создаваемым неподалеку пунктом прослушивания. Отличными микрофонами могут служить ДСП-плиты столов, шкафов и книжных полок с жестко приклеенными к ним пьезо-кристаллами. Тоненькие провода протягиваются под обоями, либо в плинтусах и обычно покидают комнату вместе с телефонной или радиотрансляционной линией. Явным недостатком тут является необходимость предварительного проникновения в намечаемое помещение при довольно долгом — вплоть до нескольких часов — прерывании там, хотя иной раз подобное удается обеспечить, к примеру, под предлогом ремонта.

Сетевые передатчики
Они действуют в низкочастотном (50—3000 кГц) волновом диапазоне, встраиваются в электроприборы, а как линию активной связи используют провода электропроводки. Отловить передаваемый сигнал можно из любой соседней электророзетки, однако первый силовой трансформатор надежно блокирует всю последующую передачу.

Подведенные микрофоны
Все эти подсоединяемые к усилителю микрофоны могут иметь самую разнообразную конструкцию, соответствующую «акустическим щелям», обнаруженным в интересующем помещении. Динамический тяжелый капсюль, например, можно опустить в вентиляционную трубу с крыши, а плоский кристаллический микрофон подвести под дверь снизу. При отсутствии подобных лазеек используются электрические розетки, которые в смежных комнатах иной раз бывают спарены. Снятие защитной коробки с одной из них открывает доступ к другой, а через нее - в близлежащее помещение. Иногда имеет смысл просверлить в стене микроотверстие, не заметное для чужого глаза, или воспользоваться замочной скважиной. Для таких изощренных вариантов существует специфический тонкотрубковый, или «игольчатый» микрофон, звук к которому подводится через тонкую трубку длиной сантиметров в тридцать.

Контактный микрофон
В качестве подобного устройства превосходно работает заурядный медицинский стетоскоп, спаренный (чтобы повысить восприимчивость) с подходящим микрофонным капсюлем, который подсоединен к чувствительному усилителю. В простых случаях, конечно, можно обойтись и одним стетоскопом без какой-либо электроники.
Очень качественные контактные датчики получаются из пьезо-керамических головок от проигрывателей либо из стандартных пьезоизлучателей - электрических часов, звуковых игрушек, сувениров и телефонов. Так как данные устройства засекают микроколебания контактных перегородок, требуется весьма тщательно выбирать место их приложения, зависящее от конструктивных особенностей конкретной стены. В некоторых случаях имеет смысл крепко приклеить пьезоэлемент к доступной стороне стены или к наружному стеклу рамы. Превосходный акустический сигнал иной раз удается снимать с труб водоснабжения батареи отопления.

Импровизированные резонаторы
Перехватывать переговоры в смежном помещении часто удается и без спецаппаратуры, прибегая к помощи случайно оказавшегося под рукой питейного бокала (или рюмки), ободок которого плотно прижимается к стене, а донышко (торец ножки) — вплотную к уху. Возникающий при этом звук сильно зависит как от состояния и структуры стены, так и от конфигурации прибора и материала, из которого он изготовлен (лучше - хрусталь).

Наряду с указанными выше существуют и другие варианты подслушивания, применяющие, к примеру, посылаемые дальним выстрелом «радиопули», модуляцию лазерного луча микровибрациями оконного стекла, перехват побочных электромагнитных излучений бытовой радиоаппаратуры, бесконтактную активацию пассивных микроволновых излучателей... Все эти методики, впрочем, профессионально сложны и не рекомендуются для импровизированного применения.
Большинство из перечисленных средств легко как изготовить, так и приобрести. Хотя фирмы - производители подобной аппаратуры обязаны иметь лицензию ФСБ и Гостехкомиссии РФ, а за ее продажу лицам, не имеющим права на использование подобной техники, продавцу, согласно ст. 138 гл. 19 УК РФ, грозит заключение на срок до трех лет лишения свободы.
Зато, чтобы создать «жучок» самому, кроме большого желания, не надо почти ничего. Схемы лучше взять из нескольких книг (серия книг «Шпионские штучки») или из Интернета и разобраться в них самому. В книгах очень много ошибок и, дай бог, чтобы каждая вторая схема работала.
Детали лучше всего заказывать по каталогу из Германии: выбор огромный, разброс цен тоже. И еще один минус - надо 2-4 недели ждать получения заказа. Если вы точно уверены в правильности схемы, то сразу покупайте SMD детали (очень маленькие размеры), если - нет, то лучше сначала собрать схему на нормальных деталях, а потом перенести на плату.
©2007-2012 Безопасность и шпионаж. Копирование материала разрешается только
при условии публикации активной обратной ссылки (достаточно одной с одного сайта)