Рекомендуем
Опрос (всего 2 клика)



» » 2. Акустичееский канал. Методы съёма информации.

2. Акустичееский канал. Методы съёма информации.

По способу регистрации ЗУ можно разбить на группы:

- с помощью микрофона;
- с помощью пьезокристаллического датчика;
- используя модуляцию отраженного луча от светоотражающих поверхностей.

По способу передачи:

- с помощью проводных линий;
- с помощью радиоканала;
- с помощью оптического канала.

Способ регистрации звука, распространяющегося по воздуху, с помощью микрофона, я думаю, пояснять не надо. Многие сталкивались с микрофонами на бытовом уровне, когда обращались с магнитофоном, да и в школьной программе принцип действия микрофона рассматривался. Отдельный разговор о двух следующих способах регистрации.

Звуковая волна, распространяясь по воздуху, воздействует своей кинетической энергией на элементы строительных конструкций и предметы, находящиеся в контролируемом помещении. Далее звуковая волна распространяется в материале, из которого выполнены конструкции и предметы с затуханием, определяемым свойством материала. Понятно, что чем плотнее материал, тем дальше и с меньшими потерями пройдёт звуковой сигнал. Так как стены помещения имеют конечную толщину, звуковая волна, с определённой амплитудой дойдёт до внешней стороны стены. Это означает, что с внешней стороны стен контролируемого помещения мы можем зарегистрировать микроколебания, создаваемые источником звука внутри помещения. Физические свойства пъезокристалла позволяют преобразовывать механические воздействия на него в электрические сигналы. Если плотно прижать пьезокристалл к поверхности стены, энергия микроколебаний, вызванная источником звука, будет действовать на него и преобразовываться в электрический сигнал. Усилив этот электрический сигнал и подав его на громкоговоритель, мы услышим то, что происходит за стеной. Этот принцип заложен в устройстве электронного стетоскопа, который применяется как для исследования помещения на возможные каналы утечки информации, так и для ведения разведки. Трансляция полученной с помощью стетоскопа звуковой информации происходит любым из приведённых выше способом.

Электронные стетоскопы применяют для съёма акустической информации через стены, потолок, пол, трубы отопления, окна контролируемого помещения.

Другой схожий способ разведки – применение эффекта отражения тонко сфокусированного луча лазерного излучателя, наведенного на окно контролируемого помещения. В данном случае оконное стекло выступает в роли мембраны большой площади, на которую действует энергия звуковой волны и приводит её в движение. Луч лазера достигает поверхности стекла и отражается. Фотоприёмник, входящий в состав прибора для съёма информации, регистрирует отражённый луч и преобразует световую энергию в электрический сигнал, усиливает этот сигнал и воспроизводит с помощью громкоговорителя или наушника. Так как стекло колеблется под воздействием звука, лазерный луч будет отражаться под разным углом, соответственно фотоприёмник будет регистрировать и преобразовывать световую энергию отражённого луча в электрические колебания с разной амплитудой. В конечном счёте, громкоговоритель прибора воспроизведёт звуковую информацию контролируемого помещения. Конечно, серийные изделия более сложные. В них, как правило, лазерный луч формируется с некоторой частотой, есть системы компенсации «дрожания», аналог антишока автомобильного CD проигрывателя и т. д. Применение таких установок не так часто, как показывают в фильмах. Во-первых, они довольно дорогие, во-вторых, в бытность СССР стёкла были «кривыми» и нормально зафиксировать отражённый луч было проблематично. Сейчас с применением евроокон, стёкла «готовы» к применению данной аппаратуры, но конструктивные особенности стеклопакета сильно ослабляют возможность прослушивания.
©2007-2012 Безопасность и шпионаж. Копирование материала разрешается только
при условии публикации активной обратной ссылки (достаточно одной с одного сайта)